突然ですが、皆さん、アイスクリームはお好きですか?

アラフォーのオヤジながら、超甘党のもののふ庵は・・・アイスクリームが大大大好きです!

因みに、山の神の母、祖母もアイスクリームが大好き!

もののふ庵と義母、義祖母は、夏になると毎日アイスクリームを食べる、山の神に言わせると、健康よりも美味しいモノ優先の困った三人組だそうです(笑)

ところで・・・アイスクリームと言えば、ハーゲンダッツが大好きなもののふ庵。。。

ですが以前、「美味しんぼ」で海原雄山が手作りアイスクリームを作った回が有りまして・・・。

因みにその時、海原先生のアイスクリームを食べた時に、栗田さんが言ったセリフが

ああ・・・こんなアイスクリームははじめて!! 舌の上でまるで泡雪のようにさらりと溶けるの!ソフトクリームのようにだらしない感じじゃないわ!さらりとやわやわと溶ける具合が気持ちがよくて、うっとりとする!!

かぁぁぁぁぁ!!

このセリフを見ただけで、海原先生のアイスクリームを食べてみたい!と思うではないですか!!

美食倶楽部だけではなく、庶民の為に、そして、甘いものが大好きな人の為に、町のアイス屋さんを開いてください!海原先生!!

因みに、この美味しんぼのエピソードは、コミック78巻に載っている「アイスクリームの原点」という回になります。

蛇足ですが、この回のエピソードをお話しますと・・・子育てと仕事の両立で体調を崩し、入院してしまった栗田さん。そして食欲が無いという栗田さんが「アイスクリームなら食べられそう」と言うので、山岡さんは中松警部の奥さん、歌子さん(アイスクリーム屋さん)に協力してもらい、究極のアイスクリームを作るのですが、栗田さんは一口しか食べられませんでした。

そして、その事をおチヨが、海原先生にかくかくしかじかで・・・と話します。

すると翌日、海原先生自らが病院を訪れ、栗田さんにその場でアイスクリームを作り、出来立ての手作りのアイスクリームを振る舞うというストーリー。

そのアイスクリームの口の中での溶け具合に、栗田さんは前述の感嘆詞を述べ、食欲を取り戻したのです。

海原先生、最高!

このエピソードを読んで以来、出来立てのアイスクリームというのが一度食べてみたい・・・ともののふ庵の憧れだったんですよね。。。

出来立てのアイスクリーム・・・それはきっと、降っている雪の様に柔らかく、手の平に乗ると、溶けていくかの様な柔らかさ・・・。

出来立てのアイスクリームは、積もった雪の様なアイスでは無く、降っている雪の様な食感のアイスに違いない!と、もののふ庵の憧れでした。

そして先日!そんなもののふ庵の夢を実現するチャンスが来たのです!

材料を入れるだけで手軽にお好みのアイスが作れるアイスデリ(フリージング・クッカー)をモニターさせて頂いたのです!!

遂に!遂に遂に!!家で出来立てのアイスクリームを食べられるチャンスです!!

こちらでアイスデリ(フリージング・クッカー)を余す事無くレビューしたく思います。

アイスデリ(フリージング・クッカー)

アイスデリ(フリージング・クッカー)

上の写真が、アイスデリになります。

販売元、取り扱いは、安心のメーカー3年保証!白物家電の【ハイアール・オフィシャル・ストア】になります。

箱を開けますと・・・

アイスデリ(フリージング・クッカー)

この様な中身となっています。

アイスデリ(フリージング・クッカー)

こちらがメインとなる本体。

最初、結構大きいのかな・・・と思っていたのですが・・・

アイスデリ(フリージング・クッカー)

上の写真は山の神が持った所なのですが、そこまで大きく無く、そして、重くもありません。

機材としては、手軽な部類に入ると思います。

アイスデリ(フリージング・クッカー)

こちらは上から見たところ。

アイスデリ(フリージング・クッカー)

そして、蓋を取ったところ。

アイスデリ(フリージング・クッカー)

蓋に付いている回転ブレード。

この中で泡雪の様なアイスクリームが出来るのかと思うと、胸が躍りますね!!

アイスデリ(フリージング・クッカー)でバニラアイスを作ってみた!

アイスクリームで一番好きなのが、バニラアイス!

というか、もののふ庵はバニラアイスオンリーです。

バニラしか食べません。

チョコアイスとか・・・元々甘いアイスクリームに、更に甘いチョコレートを入れる理由が解らない・・・と密かに思っていたりします。

という訳で、今回アイスデリ(フリージング・クッカー)で作るアイスクリームも勿論!バニラです。

バニラアイスクリームの材料

手作りアイスクリームの材料

上の写真は、手作りアイスクリームの材料になります。

卵黄・・・・・・・3個
グラニュー糖・・・大さじ4(48g)
牛乳・・・・・・・100ml
生クリーム・・・・200ml

因みに、アイスデリにはレシピ集が付いていて、その中になめらかバニラアイスのレシピがあったのですが、そのレシピには、プラスバニラエッセンスが書いてありましたが、山の神の好みで、バニラエッセンスは今回は使いませんでした。

卵黄とグラニュー糖を混ぜる

卵黄とグラニュー糖を混ぜる

まず、卵黄とグラニュー糖を白っぽくなるまでしっかりと混ぜます。

しかし・・・甘党のもののふ庵でもちょっと懸念する程のすごい量のグラニュー糖ですよね。。。

「洋菓子はある程度甘くないと美味しくない!」というのは、料理専門家の方の格言なのですが、美味しいアイスクリームの為に、臆せずにグラニュー糖をレシピ通りに卵黄に混ぜ合わせます。

牛乳を混ぜ合わせる

卵黄とグラニュー糖を混ぜ合わせたモノに牛乳を混ぜ合わせる

卵黄とグラニュー糖を混ぜ合わせ、白っぽくなりましたら、それに牛乳を混ぜ合わせます。

弱火で煮る

弱火で煮る

卵黄、グラニュー糖、そして牛乳を混ぜ合わせましたら、小鍋に入れまして弱火にかけ、ヘラでかき混ぜながら沸騰させない様に煮ます。

氷水で冷ます

氷水で冷ます

ゆるいとろみが付いたら、ボールに移し替え、ボールの底を氷水にあてて冷まします。

この段階で、いい香りがし、ちょっと味を見たのですが・・・甘党のもののふ庵には堪らない極上のソースとなっていました。

生クリームを泡立てる

生クリームを泡立てる

続いて、生クリームを泡立てます。

生クリームは、冷やしながら泡立てるのが大事!(知らなかった。。。)

ボールの底を氷水で冷やしながら、トロッとするまで泡立てます。

※手作りアイスの醍醐味かもしれませんが、生クリームの混ぜ具合は、出来上がりの味に大きな影響を与える様に思います。

角が立つ状態に近いくらいまでに泡立てると、非常にクリーミーな後味の強い、かつ濃厚な味になります。

逆に、サラサラな状態で作ると、割とあっさりとしたアイスになります。

もののふ庵の好みは・・・こってり濃厚アイスです!

卵黄+グラニュー糖+牛乳と、生クリームを混ぜる

卵黄+グラニュー糖+牛乳と、生クリームを混ぜる

卵黄+グラニュー糖+牛乳を混ぜ合わせたものに、生クリームを混ぜます。

そして・・・

アイスデリにセット

アイスデリにセット

アイスデリにセットします。

アイスデリの中に、「MAX」というラインがあるので、そこまで流し込みますが、今回作ったバニラアイスの素だと・・・3分の2位ですかね。。。

全部は入りませんでした。

そして、蓋をしてボタンを押します。

アイスデリ・アイス作成中

ウィーンと音を出しながら、蓋の中で回転ブレードが回りだしました!

アイスクリーム作成開始です!!

因みに、マシーンの音はそんなにうるさくないです。

普通にアパートなどでも問題なく使えるかと思います。

そして・・・時間が立つと・・・

アイスデリ・アイス作成中

!!!

固まってきています!!

泡雪完成間近です!!!

そして・・・

アイスデリで作った手作りアイス

ジャン!!

アイスデリで作った手作りアイスです!

アイスデリで作った手作りアイス

見ただけで感動!

まさに出来立てのアイスクリームです!!

アイスデリで作った手作りアイス

もう既にとろけそうな出来立てのアイスクリーム!

この出来立てのアイスクリームを見て思ったのですが・・・市販のアイスクリーム、出来立てでは無いアイスクリームはカップに詰める為にヘラで押し潰されている感じ・・・ですかね。。。

出来立てのアイスクリームときたら・・・なめらかな事、この上ないです。

美味しんぼの名台詞に、「ワインと豆腐には旅をさせるな!」という言葉が有り、豆腐は出来立てが一番美味いというのが有りましたが、アイスクリームも加えたいですね!

アイスデリで作った手作りアイス

そして、出来立てのアイスクリームの味なのですが・・・栗田ゆう子さんのセリフを今一度・・・

ああ・・・こんなアイスクリームははじめて!! 舌の上でまるで泡雪のようにさらりと溶けるの!ソフトクリームのようにだらしない感じじゃないわ!さらりとやわやわと溶ける具合が気持ちがよくて、うっとりとする!!

このセリフに付きますね!!

出来立てのアイスクリームはとにかく柔らかいです!

なめらか!!

今回作った分は、一度で全部食べきれなかったので、冷凍庫に入れておき、次の日も食べたのですが、この時に気が付いたのですが、次の日に食べた分、冷凍庫で保存していた分は、カチコチになっていました。。。

アイスクリームの氷点(という言い方で良いのかしら?)がどれ位なのか解りませんが・・・出来立てのなめらかさこそが、アイスクリームを一番美味しく食べられる温度なのでは・・・と思いますね。。。

皆さん、是非出来立てのアイスクリームを食べてみてください!!