小江戸川越発信!川越在住の管理人「もののふ庵」が、川越の魅力と世の中のいろいろ、そして大好きな革製品、ココマイスター等のレビューを綴ります。

頑者




川越にある全国区のお店といえば、真っ先に挙げなければいけないのが「頑者」でしょう。




頑者は、全国のラーメン通を唸らせる有名ラーメン店です。

西武新宿線の終点、本川越駅の目の前にあるお店は、地元では「兄弟でやってるラーメン屋さん」などと言われますが、つけ麺ブームの火付け役として、頑者の名前は全国に轟いています。

お店の前はいつも行列、土曜は特に長蛇の列となります。

メニュー。




管理人のお勧めはつけ麺チューシュー。

頑者の麺は極太麺です。

そして、濃厚つけダレに魚粉というのが頑者の特徴。

つけ汁の上に粉がかかっているの、見えますでしょうか?

これが魚粉であり、つけ麺をヒットさせた要因とも言われています。

スープは濃厚ですが、サラッとしている印象。

美味しんぼのラーメン対決で、魚介のグルタミン酸の旨味たっぷりのダシで作ったラーメンというのが書かれていたことがありましたが、多分こういう味なのでは、と思うような、日本人好み的な味です。

麺もうどんみたいな感じで、つけ汁がラーメンの領域ですが、ある意味、ザルうどんの要素も持っていると言ってもいいのでは、と思います。

具材で管理人がお勧めなのが、味付け卵とチャーシュー。

管理人はいつもつけ麺チャーシューを注文します。


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川越市新富町1-1-8
営業時間11:30-16:30
日曜定休




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