小江戸川越発信!川越在住の管理人「もののふ庵」が、川越の魅力と世の中のいろいろ、そして大好きな革製品、ココマイスター等のレビューを綴ります。

cucina ta・to




川越のお勧めイタリアン、cucina ta・to (クゥチーナ タトゥ)です。




ランチをお昼休みの12時ちょっとすぎ位に食べたいのなら予約すべし!!の人気店です。

落ち着いた雰囲気で、cucina ta・toは私のとっておきのお気に入りでもあります。

cucina ta・toは、入り口がちょっと分りにくいです。。。

お店は若干解りずらい所に立地しているのですが、それにもかかわらず、お昼時は開店と同時に地元の人で一杯になる地元民の人気店です。

店内。

コストパフォーマンスも良いです。




因みに土日でもランチメニューは同じ!!

なんて良心的なんでしょう!!!

前菜。

前菜は日替わりなのですが、一品一品全てがとても美味しいんですよ!!

ビュッフェ形式で取り放題だったら、確実におかわりしますね!!

思わず前菜だけでお腹一杯になっちゃうんじゃないかって位、お皿に盛る気がします。

どれも旨し!!

本日のパスタ。因みにこの日はカジキマグロとキノコのトマトソーススパゲッティー

メニューには書いてませんが、パスタは無料で大盛りにしてもらえます。

なんて良心的!!

個人的にとても嬉しいのが、前菜とパスタでフォークを換えて食べられるように2本用意されているんですよね。

やはり前菜のソースとパスタのソースは違うから、混ざっちゃうと・・・別のフォークで味わって食べたいし、ソースを大切に考えてるんだな、といつも思います。

デザートは3品。(デザート用のフォークとスプーンはここで登場)

ここで重要なのは、味の淡白なもの、甘味の少ないものから食べることが大事です!!

お寿司を食べる時の白身魚の淡白なものから食べるのと一緒で、最初に濃い味のデザートを食べてしまうと、後の味が薄く感じてしまいます。

それで管理人は何度悔しい思いをしたことやら。。。

上記写真の場合は、チーズケーキが最初です。

どれも美味しいので、どれも美味しく食べましょう。

因みに持ち帰り用に別で売ってもらえるのかしら??いつも持って帰りたいって思うんですよね。

食後にはコーヒーか紅茶。

cucina ta・toは地元民のシェフと、岩手出身の奥様が営んでいらっしゃいます。

先般の東日本大震災の折には、よく救援活動に向かわれて、お店が何週間もお休みという事が良くありました。

cucina ta・toでのランチは川越から間接的に復興支援を支えることにもなる?!


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住所:川越市脇田本町10-4 サンハイム川越1F
営業時間 [平日・土曜]11:30~14:00(LO)、17:30~21:30(LO)
       [日・祝]11:30~14:00(LO)、17:30~21:00(LO)
定休:月曜(要確認)
電話:049-247-7111




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